Печать
Просмотров: 2876

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Русский эмигрант первой волны – Зиновий (Зоря) Жюдовиси (Юдович) страстно полюбил в тридцатые годы прошлого столетия молодую француженку. Это был многолетний, бурный и красивый роман.

Зиновий Александрович очень любил Россию, принимал в парижском доме и на своих виллах под Парижем и на Корсике многих деятелей советской культуры, космонавтов, солистов Большого театра, ученых, врачей, дипломатов... Разбогател он на торговле советской нефтью, был одним из богатейших людей Франции. Во время войны со своей женой Мурочкой, как ее звали в семье, участвовал в Сопротивлении, имел французские награды. В том числе и орден Почетного легиона.

Прошли десятилетия, и роман, о котором его жена и не догадывалась, угас. Многие годы Зиновий Александрович считал своим долгом поддерживать материально свою даму сердца и особенно ее дочь. Когда ему было уже за семьдесят, он посетил дом, где проживала эта семья. Дом был закрыт. На его стук вышла соседка и сказала, что его возлюбленная, к тому времени уже умершая, просила передать ему шкатулку. Открыв ее, он обнаружил в ней все свои денежные переводы в целости и сохранности, а также прощальное письмо, в котором она благодарила за заботу о семье и за любовь.

Эту историю он рассказал жившему у него с семьей долгие недели Валентину Катаеву, который через некоторое время подарил Зоре и Мурочке свой «Кубик» с автографом, мол, прошу пардону, не обижайтесь. Супруги собрали все книги Катаева с дарственными надписями, где он не раз объяснялся в любви к ним, и отправили автору в Москву наложенным платежом.

 
www.38i.ru