На днях пришло следующее письмо Первого заместителя председателя Комитета ГД по культуре Владимира Владимировича Бортко
:
Предыстория такова. Когда я убедился в том, что Год литературы проводится формально, то газета «День литературы» опубликовала мою статью «Год Козы или Литературы?» И послал ее в качестве письма Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Г., он же председатель оргкомитета по проведению Года литературы. Оно осталось без ответа, и я подумывал о том, а не возбудить мне судебный иск по поводу того, что спикер нижней палаты не выполняет собственные законы в части ответов на письма граждан РФ. Подождал итогов выборов, спикер стал бывшим и переведен, слава Богу, на другую работу.
Написал «Повторное обращение в Государственную Думу» на имя Володина В.В. Получил ответ, что письмо направлено в Комитет по культуре ГД. Пришла весточка от Первого заместителя председателя Комитета по культуре А.М. Шолохова, который сообщал мне, что письмо направлено для рассмотрения и ответа автору в Министерство связи РФ. Меня такой ответ никак не удовлетворил, поскольку это высокое министерство по воле какого-то ельцинского колчерукого чиновника оказалось причастным к издательскому делу, но никак не ведает остальными вопросами жизни и творчества художественной интеллигенции России.
И написал вот такое письмо знаменитому кинорежиссеру и депутату Государственной Думы В. В. Бортко:
«Первому заместителю председателя Комитета ГД о культуре РФ
БОРТКО В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращается к Вам писатель Александр Андреевич Ольшанский. Несколько лет тому назад в Киеве на конференции по линии института СНГ я и профессор Ужанков А.Н. познакомились с Вами, но знакомство, к сожалению, не получило развития.
И теперь я обращаюсь к Вам как к единственному человеку, выдающемуся деятелю культуры и депутату, который может сдвинуть с мертвой точки важнейшее государственное дело по законодательному обеспечению деятельности нашей культуры, искусства и литературы.
В свое время я был рабочим секретарем Московской писательской организации, заместителем главного редактора Главной редакции Госкомиздата СССР, начальником управления литературы и искусства ВААП, знаю состояние дел не понаслышке, не раз выступал в печати по поводу позорного бесправия художественной интеллигенции в нашей стране.
Недавно я обратился с письмом к Председателю Госдумы РФ Володину В.В., оно было направлено в Комитет по культуре, а оттуда заместитель Комитета председателя Шолохов А.М. переслал его в Министерство связи и массовых коммуникаций. Мол, Ольшанский А.А. «предложил разработать и принять «Кодекс законов о художественном творчестве в Российской Федерации», а также с рядом других инициатив по поддержке литературы и книгоиздания». Но я же старый чиновник, работал в той организации, которая сейчас называется агентством по печати, и знаю, что традиционно писателей там не любят, что получу оттуда ничего не значащую отписку.
Чтобы составить представление о содержании моего письма, попросите, уважаемый Владимир Владимирович, работника Вашего Комитета Виктора Фральцева дать его копию Вам. В нем целая программа законодательных предложений, которая, по моему мнению, может нормализовать положение в художественной жизни нашей страны.
Мне представляется, что под крылом Вашего комитета или даже фракции, могла бы сослужить добрую службу межведомственная рабочая группа по рассмотрению и реализации предложений в письме. Я не ориентируюсь в госдумовских порядках, но меня поразило то, что мое письмо не было направлено хотя бы для сведения в Министерство культуры РФ, творческие союзы... Возможно, оно пригодится Вам в продвижении Вашего законопроекта «О культуре в Российской Федерации». Кроме того, этот закон мог бы стать составной частью «Кодекса законов о художественном творчестве».
Со своей стороны, несмотря на то, что мне 77 лет, я готов принять посильное участие в мероприятиях и рабочих группах, способствующих нормализации положения в художественной сфере.
С уважением - А.А.Ольшанский»
Зачем я достаточно подробно рассказал эту историю? Да потому, что пока в Государственной Думе есть такие депутаты как Владимир Владимирович Бортко дело о нормализации положения творческих союзов, в первую очередь писательского, как правофлангового в нашем искусстве, восстановления Литфонда России и других фондов, правового обеспечения жизни и творчества нашей художественной интеллигенции не проиграно. Надо добиваться своего, беспокоить всевозможными способами высокое начальство, требовать от него исполнения их служебного и гражданского долга. И дорогу осилит идущий – разве есть альтернативное значение этой истины?
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи