Печать
Категория: Новости
Просмотров: 2678

Речь идет о китайском генетике Хэ Цзянькуе (в романе  он Цзянькуэй), который без разрешения властей отредактировал геном двух девочек, которые могли заболеть ВИЧ-инфекцией. В научных кругах  сообщение об этом  вызвало интерес и скандал, о чем в подробностях пишет научная журналистка   Полина Лосева.

Пионерскую работу Хэ Цзянькуэя обсуждают персонажи романа, причем главный герой, богочеловек Руслан Орлов видит в ней будущее огромной важности, возможность создания нового, пятого человечества, освобожденного от смертных грехов. Он пытался разблокировать все 100 процентов человеческого мозга, наделить человека всеми возможностями Бога, но каждый раз убеждался, что это ни к чему хорошему не приведет. Клон Руслана Орлова, оставшийся на Земле,  когда богочеловек отправляется с женой на экзопланету Арс, разработает методику редактирования человеческого генома и приступит к созданию пятого человечества, которое по своим нравственным качествам будет допущено Мировым Разумом к расселению во Вселенной.

Как автор романа я считаю, что дело осужденного на три года китайского генетика и двух его коллег за прорывную работу в области редактирования человеческого генома должно быть тщательно пересмотрено. Скорее всего, их смелая и крайне важная для здоровья и совершенствования человечества работа является научным подвигом. Чтобы подобная деятельность могла приносить реальную помощь людям, необходимо столь же тщательным образом пересмотреть законодательство государств в направлении обеспечения медицинской и юридической чистоты и защиты исследований при сохранении ответственности всех сторон за её последствия. Ведь история человечества свидетельствует о том, что нравственное совершенствование не гарантирует ему безбедное существование. Более того, раздается все больше голосов, что в ядерную эпоху велика опасность уничтожения человеческой цивилизации.

У Хэ Цзянькуя появилось множество последователей. Полина Лосева в своей статье приводит мнение одного из них: «Российский биолог Денис Ребриков, который постепенно следует по стопам Хэ Цзянькуя, но публичным и легальным путем, в разговоре с N + 1 прокомментировал ситуацию так: «Просто человечество пока не готово к тому, что Земля круглая, или что не солнце вокруг нас, а мы вокруг него». Но сам приговор китайского суда ученый назвал «лайтовым»: «Я считаю, что в Китае могли и жестче, к сожалению. Страна закрытая, могли дать премию, а могли и расстрелять. То, что получилось... с одной стороны, они, видимо, не могли это спустить совсем на тормозах, надо было показать, что власти Китая в мировом тренде, а с другой стороны... через 50 лет все будут говорить, что он молодец и те, кто его наказал, уроды, как те, кто сожгли Джордано Бруно, поэтому они дали минимальный вариант, три года».

                                                                        Александр Ольшанский