Владимир Милованов
К роману Александра Ольшанского “Пятое человечество”
Ах, простота!
Она даётся отнюдь не всем и не всегда…
Чем глубже вырыты колодцы,
Тем в них прозрачнее вода.
Ю. Друнина
Прочитал новый роман Александра Ольшанского “Пятое Человечество”, который является логическим продолжением его предыдущего романа “Инопланетяне”. Роман приятно поразил и удивил широким спектром поднимаемых вопросов и проблем. Произведение интересное и, конечно, дискуссионное. Автор не претендует на истину и не навязывает своего мнения. Выбор – за читателем. Хочется отметить оригинальную манеру подачи обсуждаемых проблем. Они возникают в процессе чтения легко, иногда мимоходом, а иногда для этого достаточно одной фразы. Всё это придаёт лёгкость при чтении и при восприятии серьёзных проблем. Ты не замечаешь, как становишься участником диалога. Восхищает эрудиция автора. На мой взгляд она почти не знает границ. В романе по сути поднимаются для обсуждения все важнейшие проблемы человечества по всем направлениям естественно-научной и гуманитарной культур. При этом всегда проявляется философский подход автора. Оба романа – дилогия, имеющая общую тематику. Их объединяют размышления писателя о конкретных людях – “больших” и “маленьких”, о человечестве, о его возможном будущем. Кто есть мы в этом бесконечном пространственно-временном континууме? Откуда у нас стремление к творчеству, познанию? Мы пытаемся понять картину Мироздания, Природу и Бога, но не можем понять свою сущность. Мы не понимаем, что, прежде чем создавать искусственный интеллект, прежде чем выходить в Большой Космос, прежде чем заниматься редактированием человека наравне с Богом, человек должен стать Человеком. До Бога нужно дорасти и духовно, и нравственно!
Я позволю себе остановиться лишь на некоторых проблемах, которые поднимает Александр Ольшанский в своём романе, и выразить своё отношение к ним.
Итак, богочеловек, учёный, осуществил редактирование генома человека по удалению генов агрессивности и освобождению от восьми смертных грехов и по ряду объективных причин с помощью Мирового Разума организовал переселение человечества на экзопланету Арс. Современные прогрессивные технологии, искусственный интеллект, роботы и киборги… коммунизм и рай на планете. Живи и радуйся, и раскрывай свои творческие способности. Но, по замыслу автора, действия разворачиваются по другому сценарию. Возникшая ситуация, реальность ставят неожиданные вопросы и проблемы.
Население и особенно молодёжь захлестнули негативные явления: творческая и трудовая апатия, нежелание учиться, ощущение бессмысленности жизни, наркомания, недовольство, снижение полового влечения, неофашизм, путчи… – явные признаки деградации общества. Каковы причины отторжения благоденствия? Почему созданный рай обернулся дефицитом настоящей радости от жизни и привёл к возрождению фашизма? Почему такие последствия редактирования генома? Что изменилось в поведении и психологии человека? Избавился ли человек от своих проблем и не потерял ли своего Я? Вопросы отнюдь не праздные. Сюжет кажется простым и из области фантастики, но это на первый взгляд. Эта кажущаяся простота, и в ней можно утонуть и раствориться. В этих вопросах и кроется подтекст романа и темы, которые поднимаются в нём, очень важны для современного состояния и развития социума.
Сразу возникает несколько вопросов. Почему в качестве исходной проблемы было выбрано редактирование генома? Причиной этого, я думаю, явились успешные разработки технологий, позволяющих модифицировать генетический код и совершать редактирование генома с целью создания искусственного интеллекта. Тем более, что проект по расшифровке генома человека практически был уже завершён, и появились радужные надежды вмешаться в запретную область “конструирования” человека. Сейчас в целом, конечно, в генетике полный беспредел со стороны человека. Природа оптимальна и целесообразна. Такие “игры” она не прощает. И нас в этом направлении ждёт ещё много сюрпризов.
Следующий вопрос в том, насколько было целесообразно редактирование генома, и как может богочеловек редактировать и улучшать творение самого Бога-Создателя? Бог же абсолютен! Природа, Бог, Создатель – это Истина в последней инстанции. Люди, человечество являются результатом Их творческой деятельности. Они творили человека с учётом всего пространственно-временного контекста. Хотя он “и создан по образу и подобию Бога”, но редактировать, улучшать работу Мастера-Создателя даже у богочеловека вряд ли есть моральное право. Это прекрасно понимает автор и само редактирование генома в романе постепенно “уходит” на второй план.
И другой вопрос – а всё ли определяет геном? Ведь кроме материальной субстанции – тело, мозг, физиология… – существуют такие составляющие, как душа, сознание, эмоции, психические функции и т.п. Если Бог создал человека, мозг которого самый сложный объект во Вселенной, универсальный квантовый суперкомпьютер, о работе которого мы имеем далеко не полные представления, то как человек может реконструировать Божий замысел?
Весь подтекст романа базируется практически на проблеме соотносительности мозга и сознания (души и тела), на проблемах нейрофизиологии и психологии. Значение и роль этой проблемы прекрасно понимали и мудрецы античности. “Познай самого себя, и ты познаешь Богов и Вселенную” (Хилон из Эфор, 6-й век до нашей эры). Часть этого выражения, “Познай самого себя”, известное как “дельфийское изречение”, была высечена на фронтоне входа в храм Аполлона. Благодаря Сократу, это выражение стало популярным. По Сократу, человек есть не тело и не целое, состоящее из тела и души, а именно душа, управляющая телом. Чтобы не вдаваться глубоко в категории душа и сознание, примем на данный момент, что это слова-синонимы.
Мозг – сложная целостная система приёма и переработки энергии и информации, которые он получает из внешнего мира и целесообразно их перерабатывает для адекватного отражения реальной действительности. Являясь её частью, он сам развивается и эволюционирует. Мозг – ключ Бытия. Эта “маленькая Вселенная” насчитывает сотни миллиардов нейронов. Мозг является основным инструментом познания. Потенциальные возможности этого суперкомпьютера практически безграничны. Он является центром управления человеком во всех сферах его деятельности. Тем не менее, наука пока не в состоянии объяснить, как субъективные свойства сознания возникают из объективных свойств нейронов и нейронных сетей? Как возникает единый образ? Где наши различные сенсорные модальности сливаются в единое целое? С помощью этого сложнейшего инструмента мы изучаем и микромир, и мегамир. Из всех направлений естествознания нейрофизиология лидирует. Поняв принципы работы мозга, мы сможем осмыслить механизмы гносеологии, создать сильную версию искусственного интеллекта, понять концептуальные трудности квантовой механики и космологии, сущность и назначение человека. Для того, чтобы представить современное состояние нейрофизиологии, приведу её афоризм: “Много знаем, мало понимаем”. Принимаем решения не мы, а наш мозг, с учётом всех видов памяти – кратковременной, долговременной, генетической, иммунной. Прежде чем нам отреагировать на тот или иной сенсорный сигнал, мозг через свои соответствующие структуры "обращается" к памяти, проводит сравнительный анализ, делает выбор, а потом уже принимает решение. Его главная задача – обеспечить наше (своё) существование. Мозг человека – это пример того, что может Бог и Природа.
Категория Сознания – одно из самых загадочных понятий. Все знают, что оно есть, но никто не знает, что это такое и какова его биологическая основа? Существует около 30 определений этой категории, и все они верны. Это метафора или собирательный образ. Именно сознание определяет наше Я. Разум, познание, душа, интуиция, озарение, вдохновение, творчество, эмоции, любовь, ненависть, духовность, нравственность, рациональное, иррациональное… – все эти понятия можно объединить в одну категорию – Сознание. Все они создают наше Я и связаны с материальной субстанцией нашего мозга. Поэтому психическое нельзя отделить от материального. Под “психической деятельностью” подразумеваются нейрофизиологические процессы в коре больших полушарий мозга. Связь материального и психического подтверждается биохимией мозга, которая связана с эндокринными системами, гормонами и нейромедиаторами. Они фактически ответственны за поведение, эмоции и психику человека. Существует большое количество доказательств того, что многое, связанное с сознанием, объясняется работой и взаимодействием нейронов, нейронных ансамблей, сетей и структур мозга. О роли и назначении сознания хорошо написал Кирилл Померанцев:
Я сослан в самого себя,
Я заключён в своё сознанье,
Я – вся огромность Мирозданья
В песчинке собственного “Я”.
Я сослан в самого себя.
Я – Божий мир.
Я – жизнь сама.
Конечно, никто не отрицает существования проблемы соотносительности мозга и сознания, проблемы первичности материи или сознания. Рождается ли сознание материальной субстанцией мозга или существует вне нас? Точно так же, как и наш мозг – исполнитель он или руководитель, приёмник он или генератор? Это тайна человека, а вернее его Создателя.
Есть тайна страшная в твореньи,
Её не разгадать вовек
Ни логикой, ни умозреньем,
И эта тайна – Человек.
К. Померанцев
В вопросах происхождения Вселенной я придерживаюсь позиции Исаака Ньютона. Неважно, чьим творением является Человек – Бога-Создателя или эволюции Природы, но он может и должен понять и картину Мироздания, и своё предназначение, и самого Бога. Тем более, что современные модели не позволяют провести чёткую грань между научной теорией и Божественной. В первую очередь это относится к космологии, квантовой механике и нейрофизиологии. Именно в этих областях наиболее полно проявляется неполнота наших представлений, и каждая решённая проблема ставит перед нами десяток новых проблем.
В космологии теория Большого Взрыва, созданная замечательным ленинградским физиком Г. Гамовым, подтверждается только двумя экспериментальными фактами – “красным смещением Галактик” и “реликтовым излучением”, но природа точки сингулярности неясна. Для понимания и теории Большого Взрыва, и природы точки сингулярности вводятся новые и новые теории (теории инфляции, суперструн, вакуума и т.д.), которые пока только усугубляют ситуацию.
Как мы можем провести чёткую грань между научной теорией и Божественной, если в науке и в гносеологии присутствует вопрос Веры! Основные уравнения в физике не выводятся, а постулируются. Мы лишь показываем их правильность, но это не строгий математический вывод. Одним из примеров является уравнение Шредингера – основное уравнение квантовой механики. А сама квантовая механика – это алгоритм, это логически непротиворечивая математическая модель. Всевозможные парадоксы в квантовой механике и её концептуальные проблемы вынудили в её аппарат ввести наблюдателя и его сознание. Проблема наблюдателя является ключевой для квантовой физики.
Как показали исследования Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ, молитва замедляет ритм биотоков головного мозга до частоты всего лишь в 3 герца. Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов. Они обеспечивают восстановительные стадии. Именно в “дельта-состоянии” мозг продуцирует большое количество гормона роста, а в организме идут процессы самовосстановления и самоисцеления. Дельта-ритмы наблюдаются в основном у младенцев и во время глубокого сна.
Таким образом, мозг и сознание – вот основные составляющие человека, которые определяют его Я и его сущность. Без учёта этого нельзя понять, почему редактирование генома не привело к ожидаемым результатам, а привело к негативным – угасанию полной активной жизни, к угасанию мозговой деятельности и деградации.
Здесь следует также учесть социальный фактор – «нечаянный коммунизм», который создали роботы на планете Арс за два века своей созидательной деятельности. Земляне, оказавшись на всем готовом, потеряли мотивы для активной жизни. И получается, что прогресс и коммунизм плохо сочетаются? Коммунизм становится причиной деградации человечества?
А что такое гены? Минимальные участки молекулы ДНК, ответственные за тот или иной признак. Это “буквы нашей азбуки”, из которых складывается текст-геном, то есть мы. Сущность человека определяется не только одним геномом. Для человека этого мало. Для него необходима ещё вся “атрибутика” сознания, в этом и состоит его особенность. ЧЕЛОВЕКА “делают” и мозг, и сознание! Они же обеспечивают эволюционное естественное и гармоничное развитие общества. Суть в том, что и без редактирования генома полное благоденствие, праздное существование, отсутствие стимулов любой деятельности, паразитирование… привели бы к тем же негативным результатам, к угасанию мозговой деятельности, к снижению уровня сознания, а затем и к деградации.
Для исправления ситуации герои романа осуществляют возврат властных, силовых, управленческих структур. Классики марксизма-ленинизма считали, что при коммунизме отомрут функции государства. А герои романа поступают ровно наоборот – реорганизуют систему воспитания и образования (благодаря чему появляется возможность влиять на души и сознание пятого человечества!), создают армию, полицию, суды, парламенты, проводят выборы… В общем полный государственный “суповой набор” для любой общественно-экономической формации (социума). Да, ситуацию исправили, но остались вопросы относительно редактирования генома, о стремлении изменить сущность человека и повлиять на эволюционный процесс. Насколько правомерно вмешиваться в дела Бога и Природы даже с благими намерениями?
Бог и Природа мудры и рациональны, Они управляют процессом эволюции. И ведь возможно, что “змей-искуситель”, “несовершенство” нашего генома и восемь смертных грехов – это не ошибки Создателя и Природы, а это Их “инструменты”, с помощью которых Они делают из человека Человека с функциями и полномочиями Бога, с его заповедями.
Бог человеком был для человека,
Чтоб Богом стал для Бога Человек.
К.Померанцев
Может быть, это наш крестный путь, проходя который мы сталкиваемся со злом и добром, с унынием и радостью, с ненавистью и любовью, и каждый раз только сам человек решает, какой сделать выбор: либо подняться и приблизиться к Создателю, либо упасть… Человеком не рождаются, Человеком становятся!
К Господу приходят в одиночку,
Толпами к убожеству идут.
Н.Алешков.
Важным в романе является также вопрос о гармонии между научно-техническим развитием и интеллектуально-духовным, что очень важно для гармоничного развития общества. Любая дисгармония может привести к тому, что Природа уничтожит такую цивилизацию. “Где граница между Сциллой безумного прогресса и Харибдой деградации?” (А.Ольшанский). В этом вопросе велика роль и ответственность перед человечеством лучших представителей учёного мира, гениев. Для них главное – поиск истины, даже иногда ценой собственной жизни и не только… Покаяние приходит позже, а иногда и поздно… Это было и с Гейзенбергом, и с Эйнштейном, и с Сахаровым, и даже с Калашниковым... Это не осуждение! Это непонимание природы и сущности человека, и его загадка.
Вот такое множество вопросов и проблем поднимает автор в своём замечательном романе. Его подтекст многогранен. Если сюжет можно выразить несколькими строками, то подтекст требует глубокого осмысления и обсуждения. Вопросы – куда идёт человечество и что его ждёт в будущем, остаются открытыми. Научная теория развития социума пока отсутствует. Человек в поиске…
Да! Представленный роман – художественное произведение. Да! Жанр – фантастика. Но почему после его прочтения мне вспоминаются слова Юлиуса Фучика: “Люди, будьте бдительны!” Не пытайтесь изменить ход событий во Вселенной. Не пытайтесь ускорить эволюционный процесс. Не вмешивайтесь в дела Бога. Бог и Природа создали гармонию: Вселенную, Солнце, Землю, Биосферу. Нами же созданная Ноосфера приняла уродливый вид.
А нам – смотреть вокруг и видеть,
И видя – слушать, слыша несть
Одну лишь мысль: как не обидеть
Вот этот мир, который есть.
Н. Первова
Всё, вышесказанное мною, “родилось” после прочтения романа “Пятое человечество”. Это лишний раз подтверждает мысль Александра Ольшанского о том, что задачи у науки, у искусства, у любого художественного творчества одни и те же – познание действительности и передача информации, только разными способами. Иногда в этом чувственно-выразительные средства и художественные образы более эффективны, чем научная аргументация.
Хочется в заключение повторить вслед за героями романа: “Бог не останется в стороне! … Берегите свои бессмертные души!”