Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Александр Ольшанский

Нынче, когда картошка в результате неурожая 2010 года стала во многих городах страны дороже бананов, внимание к выращиванию на Руси второго хлеба на садовых и приусадебных участках резко возросло.  Да и своя картошка - всегда вкуснее покупной, неизвестно как, кем и где выращенной. Поэтому я рад поделиться с картофелеводами, особенно новыми,  своими некоторыми наблюдениями и секретами.

В первые годы картошка на нашем торфянике давала кое-какие урожаи. На целине она вообще-то отлично растет. Сказалось и то, что в песке и привозном грунте были питательные вещества. Вносился навоз, компост. Поскольку я решил выращивать только экологически чистую продукцию, то лет пять не применял никаких минеральных удобрений. Подкармливал ими только цветы.

Это было ошибкой. Не стремление выращивать экологически чистую продукцию, а полный отказ от минеральных удобрений на участке, не окультуренном и не сбалансированном хотя бы по основным питательным веществам. Ведь и от перегноя, а тем более навоза, можно получить перенасыщенные нитратами плоды. Оказалось, что все дело в умении правильно использовать минеральные и органические удобрения, современные препараты и технологии.

Урожаи с каждым годом падали. Дело дошло до того, что посадил пять ведер картошки, а собрал меньше десяти. Причем использовал хорошие клубни, не жалел перегноя. Покупал местные сорта и привозные. Например, сестра дала мне сорт, который она назвала Киевлянкой. «Семь картошек – ведpo», сказала она. Сорт ранний, устойчивый к болезням. Клубни продолговатые, плоские. Длинной иногда сантиметров 15. У меня он выродился – вокруг глазков появились какие-то розовые пятна. Адретта тоже стала давать 3-4 клубня в кусте. Знаменитая Синеглазка – и того меньше.

И тогда я решил в корне изменить технологию, особенно в подготовке картошки к посадке. Перечитал всё, что писалось в «Приусадебном хозяйстве» за много лет, различные справочки и пособия для огородников. Одним словом меня, что называется, заело.

Пришел к выводу, что семенные клубни в подполе хранятся в целом правильно, при температуре 0-2 градуса. На пищу хранилась там же, и она нередко была сладковатой – признак того, что часть крахмала при низкой температуре превратилась в сахар. Но ведь процесс можно обратить вспять, если клубни прогреть.

В конце марта вынул клубни из подпола. Все подозрительные выбраковал. Надо к этому добавить, что в предыдущем сезоне была вспышка парши, и по всем правилам мои клубни на посадку не годились. Утешение было лишь в том, что почва на участке не была кислой, иначе парша не буйствовала бы. Но для нее я приготовил верное средство – сернокислое железо, которое купил в магазине лабораторных препаратов.

Нагрел несколько ведер воды до 45-48 градусов, развел в ней железо до цвета светлого пива. Добавил по 5 граммов борной кислоты и по 50-60 граммов мочевины на ведро. Высыпал в огромный таз семенные клубни, поставил возле печки и приступил к прогреванию. Добавлял теплую воду в таз, поддерживал ее температуру около 40 градусов. Прогревал около часа.

На втором этаже заранее разостлал в несколько слоев старую пленку, рассыпал по ней торф толщиной примерно 10 см. Получилась грядка 1,5 на 2 метра, огороженная досками. «Высадил» на нее клубни почти вплотную друг к другу по сортам. Крупные клубни разрезал, «обмакивал» в золу. Развел таблетку гетероауксина в полулитровой банке и обильно опрыснул раствором все клубни. Чтобы снять так называемое апикальное доминирование, то есть дать возможность пробудиться и развиваться всем глазкам. Если этого не сделать, то на клубне будет доминировать один глазок, угнетая остальные. Накрыл «посадку» новой прозрачной пленкой, чтобы не застудить прогретые клубни и чтобы весеннее солнышко, если заглянет окна, пробуждало их.

Спустя неделю глазки стали просыпаться, хотя температура в помещении была 12-25 градусов. Подождал еще неделю. Клубни, на которых глазки не проклюнулись, выбраковал. Остальные подкормил золой, разведенной в теплой водой. Засыпал их опилками и опять накрыл пленкой.

К середине апреля из опилок показались не только ростки, но и листочки. Пленку пришлось убрать, поскольку температура в помещении уже была не менее пятнадцати градусов. К началу мая у меня была готовая картофельная рассада. Высотой 10-15 сантиметров, а то и все 20, с мощными корневыми мочками.

Сажали втроем. Сын копает канавки, я разбрасываю перегной, чтобы под каждым клубнем была хорошая горсть. Помечаю место будущего куста щепоткой суперфосфата. Получилась схема 70х30 см. Засыпаю каждый клубень (каждый!) мелким песком, поддергиваю его с таким расчетом, чтобы корни выпрямились. Невестка посыпает посадки смесью золы с отожженным хлористым калием. Сын засыпает клубни землей, копая новую канавку…

Хлористым калием нельзя подкармливать картошку, скажет любой мало-мальски опытный картофелевод и будет прав. Конечно, лучше подкармливать углекислым калием, то есть поташем. Но килограмм поташа в магазине с химикатами для лабораторий на улице 25-го октября в год моего эксперимента стоил 300 рублей, а хлористого калия – всего 8.

Анализируя свои неудачи, я пришел к выводу, одна из причин моих картофельных неудач состоит в острейшей нехватке калия. Можно было внести хлористый калий с осени, хлор бы к весне выветрился. Но осенью купить вообще какое-нибудь калийное удобрение я не смог – почти все удобрения стали бесконтрольно вывозиться за рубеж.

В начале зимы в магазинах стал появляться хлористый калий. Купил сразу тридцать килограммов – не очень много, если учесть, что торфяники калия почти не содержат и поэтому многие авторы советуют увеличивать дозу внесения на них калийных удобрений в 8-10 раз. Чтобы избавить калий от хлора, зимой я отжигал его в консервных банках. Впрочем, об этом я уже писал в материале «Торф ты мой болотный».

Картошка моя мощно пошла в рост. А тут заморозки в начале июня до 6-7 градусов ниже нуля. Кое-какие кусты из ранних сортов уже намеревались цвести. Пришлось окучивать, пригибая к земле и подчас ломая мощные хрупкие стебли. Трое суток картошка была под землей, пока не миновали морозы. Откопал стебли. Не обошлось без потерь, особенно на семенной делянке, где я испытывал неведомые мне голландские сорта.

Спустя несколько дней картошка полностью оправилась. В конце июня пришлось ее еще раз окучить – картошка, как говаривал мой брат, любит, чтобы ее внизу шевелили. Перед окучиванием пришлось провести опрыскивание раствором медного купороса нижней части стеблей против фитофторы и других болезней. На кое-каких кустах появился белый налет – грозное предупреждение. 3араженные кусты я немедленно выкопал, в них уже были клубни с куриное яйцо.

Лето было холодным, дождливым. Если бы было сухим и жарким, урожай был бы таким же, если не больше. Для того, чтобы влага удерживалась под кустом, мы и сажали и клубни в песок.

Не хватало солнца. Нужно было активизировать фотосинтез. В запасе у меня был такой прием как сеникация картофеля – опрыскивание 20-процентным раствором суперфосфата листьев картошки. Поскольку суперфосфат двойной, то в каждом ведре растворил по килограмму. Опрыскивал вечером. Наутро картошка стала серой, кое-где листочки свернулись – должно быть, растения были заражены вирусами. Соседи от удивления даже останавливались: что он со своей картошкой сделал?

А надо заметить, что у них она поднялась сантиметров на двадцать-тридцатъ, а у меня на все семьдесят. Уже и ряды сомкнулись. Чтобы усилить отток питательных веществ к клубням, я цветы на картошке все оборвал. Через два дня позеленела, точнее, потемнела моя картошка. Через две недели повторил сеникацию – дожди льют, смывают суперфосфат. Применение сеникации повышает процентов на 20 содержание крахмала в клубнях и, что особенно ценно, предотвращает накопление в них нитратов – ведь фосфор в данном случае является антагонистом азота.

Фитофтора наступала. Пришлось приболевшие кусты выкапывать, а 1 августа, чтобы сохранить урожай, не дать спорам заразить клубни, выкопал всю картошку. Клубни были крупные, чистые. Остановилась одна соседка, чтобы полюбоваться урожаем – подарил ей огромную картофелину, которой ей хватило на жареху.

Выкапывал и сразу же отбирал семена. Окончательно убедился, что местная Синеглазка для наших торфяников не годится. Киевлянка воспрянула духом, действительно, семь штук – ведро. Великолепно показали ceбя «голландцы». Очень хороший урожай был у украинской Синеглазки, которой меня опять же снабдила сестра. «Посадила ведро, а собрала 32», хвалила она ее.

Не удалась «американка». Один мощны,й клубень я купил у парня на Центральном рынке, обратив внимание, что он свою картошку продавал по 15 рублей за килограмм, тогда как его соседи – по 5-6. Поскольку картошка была с Кубани, отвез я его на сортоиспытание брату в Изюм. С ним приключилась история. У брата осенью хранилась картошка в гараже. Туда отнесла жена брата и «американку». И чтобы вы думали? В гараже клубней тонны две, но мышь обгрызла одну-единственную картофелину. Конечно, «американку». Но объедки дали на следующий год полведра клубней. У брата она превосходно росла, кусты отличались и крупной листвой и цветом от других, не повреждались колорадским жуком. Видимо, это был уже генетически измененный картофель.

А у меня она не задалась. Пытался я размножать его интенсивным методом, ростками, но они погибали, кусты заболевали фитофторой – не для нашего она была климата.

Всего я собрал тогда картошки примерно с одной сотки килограммов пятьсот. Нам и не нужно было столько. Урожай мог быть еще большим, если бы не фитофтора. Пришлось ведь выкапывать картошку, когда она еще росла – стебли были зелеными, с хорошим тургором.

После выкопки клубни сушились на неярком подмосковном солнце, потом в мешках. Пришлось несколько раз перебирать ее, чтобы удалить фитофторозные клубни. В середине октября она была в ящиках в подполе.

Шло время. Я продолжал совершенствовать технологию выращивания картофеля. Применял биологические семена. Однажды от одного крохотного семечка получил 52 превосходных клубня для посадки. Испытывал траншейный способ посадки с подкладкой из опавших листьев – для утепления, обеспечения забега в росте, чтобы уйти от неизбежной вспышки фитофторы. Не оправдал себя этот способ. Конечно, больше рассадой я картофель не сажал. Но продолжал применять сеникацию. Потом придумал сажать картофель сдвоенными рядами и окучивать сразу два ряда. Почему? После окучивания торфяную почву очень сложно промочить при поливе – вода скатывается с гребня, а основной урожай в нем зреет. А сдвоенные ряды позволяют удерживать воду в гребне, обеспечивать и лучший тепловой режим.

После применения ЭМ-технологии урожаи стали стабильнее, а парша вообще исчезла. Кроме общего оздоровления почвы при перекопке, я обязательно один раз проливаю ряды настоем травы с помощью эффективных микроорганизмов. Моя картошка отличается превосходным вкусом. Разумеется, я продолжаю свои эксперименты, но уже без энтузиазма, как раньше. Никакой другой картошки, кроме своей, мы с женой предпочитаем не употреблять.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Кнопка для ссылки на сайт - литпортал писателя Александра Андреевича Ольшанского

Сайт - литпортал писателя Александра Андреевича Ольшанского

Для ссылки на мой сайт скопируйте приведённый ниже html-код и вставьте его в раздел ссылок своего сайта:

<a href="https://www.aolshanski.ru/" title="Перейти на сайт - литпортал писателя Александра Андреевича Ольшанского"> <img src="https://www.aolshanski.ru/olsh_knop2.png" width="180" height="70" border="0" alt="Сайт - литпортал писателя Александра Андреевича Ольшанского" /></a>