Александр Ольшанский
Если «синьор», то правильнее будет «Помидор». Попало к нам из итальянского языка через французский и означает «золотое яблоко». А слово «томат» – испанское, опять же досталось нам от французов, под ним лучше подразумевать растение, а не плоды.
Вот уж три десятилетия я не столько выращиваю томаты, сколько борюсь с их капризами и болезнями. Первый опыт был впечатляющим. Купил в Истре на рынке рассаду, посадил на грядке, обильно удобренную доломитовой мукой, то есть раскисленной. И вдруг заморозки – стали мои томаты жалкими и грязно-зелеными. Не выдернул и оказался прав – из корней пошли новые стебли, стали зацветать.
Август мы с женой провели на юге, приехали на участок в конце месяца, а все соседи ахают, мол, у вас такие были великолепными помидоры, все шабашники приходили рвать. «Может, кто-нибудь оставил хоть один помидор на семена?» – добивался я, но ответом было красноречивое молчание. И на грядке не нашлось хотя бы гнилого «золотого яблока». Но когда я покупал рассаду, то хозяйка говорила, что это Сибирские скороспелые.
Подмосковье, особенно холодные северо-западные районы, не лучшее место для выращивания томатов. Перечитал огромное количество всевозможных статей о том, как добиться успеха, тщательно соблюдал рекомендации, а получал больше разочарований, чем золотых яблок.
Разводил томаты в теплицах. Поскольку работал, то на даче мог быть только в выходные. Просил своего друга открывать теплицу утром и вечером закрывать. А мои помидоры и не думали завязываться. Понял, что мой друг не всегда открывал их, то есть воздух в теплице нагревался гораздо выше 30 градусов, а при высокой температуре пыльца погибает. Вместо завязей вообще получил вершинную гниль, а потом фитофтору…
Испытал не менее двухсот сортов для открытого грунта, бывали успешные годы, но на следующий сезон эти же сорта заболевали, плоды гнили. Сколько раз я намеревался прекратить бессмысленную борьбу за урожай, но сажал их снова и снова! И прекратил бы, поскольку для консервирования мы покупали помидоры на рынке в Теплом Стане, хотя там в течение нескольких лет цены на них в сезон взлетели ввысь.
Но в последние годы появилась новая опасность – китайские помидоры. Китайцы арендуют у нас земли, выращивают помидоры с помощью завышенных норм минеральных удобрений и применения различной химии, поставляют на рынки в огромных объемах свою продукцию. От фильмов по телевидению об этом по спине мурашки устраивают олимпийские гонки…Так что зачастую мы покупаем не золотые яблоки, а ксихонгкши – примерно так звучит на китайском языке название помидоров. Я не хочу употреблять химию в немереных количествах, поэтому и продолжаю выращивать на своем участке помидоры.
Вообще помидорам в нашей стране традиционно не везет. В советские времена самым главным «сортом» были болгарские помидоры. На каждом углу в Москве продавались ровненькие помидорки в деревянных ящичках да еще и не дорого. Собирали их надзелень, в пути они дозревали… А в это время на наших югах убирать было некому наливные, на изломе сахарные, вкуснейшие помидоры. Я своими глазами видел, как запахивали на Украине красное от плодов поле. В моем родном Изюме томаты всегда давали богатый урожай. Недавно побывал я вместе с женой в родном городе, зашли мы на изюмский базар, намеревались привезти в Москву килограммов 15-20 настоящих изюмских помидоров. И в начале сентября нашли только подозрительно ровные помидоры примерно по 35 рублей за килограмм. Откуда помидоры? Из Херсона. Явные ксихонгкши…
Враг номер один наших помидоров – фитофтора. Она царствует в подмосковном климате. Помидорам нужен сухой солнечный климат, а здесь влажность, солнечный день – редкость, земли и ночи холодные, утренние росы обильные. Главное – предупредить болезнь. Опрыскивал землю бордосской смесью, ею же – саженцы и набирающую силу растения. Применял различные фунгициды – увы, грибные болезни брали свое. Наиболее эффективные против томатных болезней фунгициды, такие как Барьер и Заслон, мне за много лет так и не удалось купить в Москве. Интернет-магазинам, которые прячут свои адреса, я не доверяю. Недавно попался мне в сети Заслон, но его можно было купить сразу упаковкой по двадцать флаконов по тридцать пять рублей каждый и за доставку заплатить две с половиной сотни. Зачем мне столько? Помидоры мои, если они еще созреют, станут поистине золотыми. Да я за тысячу рублей в магазине, которому доверяю, могу купить два десятка килограммов отличных помидоров, а не китайских кси хонг ши…
Появляется на побеге темно-коричневое пятно, предупреждающее о грядущей гибели растений. Вырываешь с корнем заболевший куст, но через день-два пятна уже на всех растениях, начинают гнить листья. Единственная возможность спасти урожай – собрать немедленно все завязавшиеся плоды и дозаривать их на веранде, периодически удаляя заболевшие. Кто-то советует набивать при этом зелеными помидорами валенки, не понимая того, что для созревания плодам требуется солнечный свет. Пробовал я прогревать их в воде, нагретой до 60 градусов по Цельсию, помогало, поскольку споры грибов погибали, но чуть передержишь – получишь вареные плоды, которые не будут дозариваться.
А я соблюдал севооборот – не дай Бог, чтобы помидоры росли после картошки, не говоря уж о том, что после помидоров. Удобрял порой грядку или теплицу куриным пометом так, что росли мощные растения, которые себя чувствовали превосходно и не думали о своем размножении. Чтобы добиться урожая, я высаживал не переросшую рассаду, и по схеме 70х70х70, чтобы была площадь питания обширная и выросшие помидоры не касались друг друга листьями. Сажал наклонно, верхушкой на север – она все равно будет тянуться к югу, а корни будут лучше прогреваться солнцем. Вычитал как-то, что против фитофторы помогают кусочки меди, которые вставляются в ствол, который надо для этого расщепить. В таких случаях я говорю примерно следующее: мне не удалось сообщить фитофторе, что ей надлежит медных вставок бояться. Поливал только теплой водой и под корень, старался держать корневой ком достаточно сухим…
Недалеко от меня жил сосед, который каждый год был с помидорами. Выращивал в теплице низкорослые сорта. Сажал растения чуть ли не в метре друг от друга. Безжалостно пасынковал их, чтобы растения росли в один стебель. Когда завязывались две-три кисти и начинали наливаться плоды, он также безжалостно удалял все листья и новые цветочные кисти. «Они соки тянут», – объяснял мне причину такого агротехнического приема. Но я до сих пор не могу уразуметь смысл такого объяснения: ведь в листве образуются органические вещества, необходимые для плодоношения. Однако сосед был с помидорами, а я по причине своей агроначитанности – увы, нет. Секрет тут, видимо, состоит в том, что мощное обрезание приводит растение в сильнейший стресс, иммунная система приводится в полную боевую готовность и для нее разделаться с болезнями не составляет особого труда. А органических веществ, накопленных корнями, вполне хватает для дозревания плодов.
Основной причиной моих помидорных неудач считаю мощнейшее затенение нашего участка 25-30 метровыми березами и елями, растущими на соседнем участке. Наше товарищество садовое, а поскольку когда-то его создавали писатели, то использование участков преимущественно дачное, как в Переделкине. Место сырое, бывшее торфяное болото, воздух перенасыщен березовыми фитонцидами, губительными для многих растений. Ведь береза – растение-сорняк и агрессор, оно способно даже расти на разрушенных храмах, ему для этого достаточно щепотки кирпичной крошки. Оно подготавливает почву для хвойных деревьев. Присмотритесь в лесу к приствольному кругу зрелых берез – вокруг них ничего, кроме елочек, не растет.
Негативное воздействие берез на томаты я испытал сполна. Однажды в теплице у меня туго росли и не завязывались помидоры. Что бы я ни предпринимал – положение не менялось. В конце лета выбросил помидоры, а при перекопке грунта обнаружил на глубине двух штыков лопаты неизвестные чьи-то белые и густые корни. Оказалось – березовые! Вдоль дороги, параллельно нашему участку росло несколько берез, так вот их корни преодолели склон дороги, полутораметровую канаву, отделяющую полотно дороги от участка, еще метра два до теплицы, в итоге не менее 10 метров, и устроились благоденствовать под корнями томатов.
Красивое и полезное дерево береза. Но не всегда и не везде. Оно как водка – надо знать, когда пить, с кем и сколько. А поскольку в песне про волгоградскую березку поэтесса М. Агашина утверждает, что она растет у нас под каждым окном, то Россию кормят нынче около 90 стран мира. Если бы на Марсе яблони уже цвели, то и оттуда бы фрукты завозили. Раньше на Руси считалось, что растущая береза посреди поля или огорода – к несчастью. Сейчас возле каждой деревни можно увидеть заброшенные поля, густо заросшие березняком. К всенародному счастью?
Отрицательный результат, как известно, тоже результат. Исходя из этих соображений, и писался этот материал.